Вчера вечером, поздненько так, около десяти, опять пришлось убегать от очередной "собашки".
читать дальше
Зачин истории уже становится классическим: обычно мы с Винтером ранним утром и поздним вечером играем в канатик в довольно уединенном месте, куда в такое время обыкновенно не ступает нога человека, тем более ребенка, и вряд ли забегут собаки - домашние уже по домам, а бездомные по норкам, я кидаю - Винтер носит.
Слышно их было издалека: женщина и мужчина явно кого-то собачкового прогуливали, все комнекали. Ну ладно, думаю, они далеко, на противоположном краю школьного стадиона тусуются... погода прекрасная, тепло, снежок лопухастый идет, отчего бы благородным дону и донье не порадоваться оному в компании ихнего каниса фамилиариса? Мы ж с Винтером радуемся... канатик из пушистого снега очень весело выковыривать, и чихается очень смешно. Потом краем глаза уловила движение: к нам очень целенаправленно приближается собака. В темноте и сослепу я его за бассета приняла, что-то белое с рыжим трюхает сквозь сугробы, но мне приматриваться некогда, я своего гада-некоролевича взяла на поводок, команды ему даю, чтоб не отвлекался... хозяева комнекают, должны же они собаку свою споймать, думаю. Винтер, конечно, гад, но канатик интереснее, на приближающийся объект косился, но сидел-лежал... но ведь этот "гость издалЁка" сквозь забор (собственно, для собаки забор чисто символический, из металлических прутьев) к нам полез! Тут мы его и разглядели: я поняла, что это молодой сенбернар, месяцев пяти-шести (с чего мне примерещился бассет... к нам сквозь нехоженный сугроб приплыла прелестная лялечка ростом с овчарку!), а Винтер понял, что драгоценный канатик в опасности, и его пора спасать. Нет, Винтер не кинулся, как я того опасалась, он даже покорно (* но глазами назад стрелял, негодяй! *) потащился за мной на поводке (я ору "к нам, пожалуйста, не надо! собачку заберите!"), но ведь и милейший сенбернарощенок за нами пошел... ну мой оглянулся и щипанул его, когда тот совсем вплотную подошел. Щен взвизгул и не понял, за что его, дитя невинное, тиранят... тут мужчина подоспел и погнал свое сокровище в обратном направлении... зато я узнала, что сенбернары, оказывается, очень живо умеют драпать. На сенбернаре даже ошейника не было, так что вопросов про поводок я не задавала.
На этом примере убедилась: моему сенбернар как объект для закусать не нужен, ему бы канатик... едва компания несколько удалилась, мы продолжили кидать-носить, и Винтер не свинтил в погоню добивать безобидного малыша. Но Винтер-таки гад: его дистанция терпения на сегодняшний момент - около двух метров, а потом никаких положенных ритуалов, мордочка само добродушие, ни рыка, ни зубовного оскала и... кусь, без разницы - кобель, сука, щенок. И что это - врожденный характер, мои провалы в воспитании или недостаток социализации (ну куда уж больше, мы ж со всеми деревенскими лайками завихеривали)?
Ну и я сама ступила: надо было не на хозяев подбегайца надеяться, намордник надеть, когда сенбернарчик начал в забор просачиваться, а не предпринимать тактическое отступление... если песя заради нас не поленился метров за сто пятьдесят притопать, то и дальше за нами пойдет.Я, собственно, не то, чтобы жалуюсь - рыльце мое в пушку, мой немецкий овчар не пацифист и не идеального воспитания (* но вокруг столько "тренажеров" бегает, что надеюсь через годик эту проблему дорешать! *)... но мы с ним не бегаем по микрорайону с горящим взором, выискивая в кого бы вкуситься, а тихонько пасемся в стороночке, сами по себе... за два вечера - четвертый подбегаец.