Фьють, и есть реферат - Мысли по поводу
Автор: Татьяна Винарская
Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
Автор: Татьяна Винарская
Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
текст статьиПодруга, учительница одной из томских школ, принесла мне в выходные реферат девятиклассника на тему «Биография А.С. Пушкина». «Почитай, - говорит, - может быть, поймешь, что это такое». Читаю:
«Русский поэт А.С. Пушкин родился в Москве в 1799 году. Стояла хорошая летняя погода. Родители Пушкина происходили из знатных семей – дедушка мамы Пушкина был негр, а брат папы Пушкина – известный поэт, тоже Пушкин. Пока Пушкин был маленький, большой беды не было. Но вскоре Пушкин подрос и знал уже наизусть все французские стихи, которые только мог найти в библиотеке своего отца. Родители Пушкина поняли, что ребенок у них одарен поэтическим талантом: они попросили дядю Пушкина, известного поэта Пушкина, что-нибудь придумать. Дядя Пушкина, известный поэт Пушкин, как раз ехал в Петербург. Он обратился к своему знакомому А.И. Тургеневу, чтоб тот пристроил племянника в Царскосельский лицей. Лицей был не обычной школой, а чем-то особенным. Никто, правда, не знал, чем именно, но все понимали, что лицей – это не гимназия какая-нибудь...».
- По стилю, мне кажется, похоже на Хармса.
- Вот и я тоже сначала так подумала, но дочитала до конца и засомневалась.
Читаю дальше:
«Пушкин поселился в Петербурге и начал вести вольнодумный образ жизни... Что делать с этим Пушкиным, никто толком не знал. Сперва думали его отправить в Соловецкий монастырь на перековку. Но потом рассудили, что он там натворит беды, разагитирует монахов и убежит в Польшу, чтобы оттуда двинуть рать оккупантов, назвавшись каким-нибудь царевичем. Разумеется, это были вздорные соображения... Кавказские горы и дикие народы, населяющие их, поразили воображение Пушкина. Вообще, на юге было тепло. По соседству греки воевали против турок. Молдаване перетекали в румын. Кочевали цыгане и цыганки... Тогда Пушкин устроился чиновником при одесском начальнике Воронцове, герое Отечественной войны 1812 года. Одесса жила напряженной мультикультурной жизнью: армяне напропалую лобзали неверных гречанок, презренные евреи стучались к поэту каждый божий день, требуя уплаты долгов, итальянцы ели устриц. Пушкин полюбил также жену графа Воронцова. Узнав об этом, граф рассердился и послал Пушкина бороться с саранчой. Победив саранчу, Пушкин вернулся в Одессу... Царь в то время уже устал. Он махнул на поэта рукой и отправил в ссылку. Ссылка в Михайловское оказалась для Пушкина очень плодотворной. Он отрастил бороду и ногти, завел красную рубаху и в таком виде ходил по ярмаркам. Тем временем все шло своим чередом. По соседству отдыхала замужняя девушка Керн – самая собой приятная, хоть и с плохими ногами... Царь Александр I путешествовал, путешествовал, да и помер в Таганроге... Не говоря о том, что еще ранее скончались по разным причинам Наполеон, Байрон и даже одна знакомая гречанка... Прискакал фельдъегерь с поручением привезти поэта в Москву. Фьють – поэт успевает накинуть шинель, через полчаса Арина Родионовна в старомодном шушуне уже плачет на дороге...».
Мы с подругой гомерически хохочем. Миниатюры «под Хармса» («Лев Толстой очень любил детей...») разворачиваются в масштабное полотно:
«Шли и шли тридцатые годы девятнадцатого века. Умер дядя Пушкина, известный поэт Пушкин. Умерла мать Пушкина, внучка негра. Жена поэта Наталья Николаевна рожала детей. Иногда случались выкидыши. Денег не было решительно... В 1837 году Пушкин вызвал Дантеса на дуэль и убил его из пистолета на Черной Речке, пригороде Петербурга. После этого он жил долго и счастливо и написал такие известные произведения, как «Капитанская дочка»..., «Египетские ночи»..., «Герой нашего времени», «Мертвые души», «Бедные люди», «Записки охотника», «Война и мир» (об Отечественной войне 1812 года), «Братья Карамазовы», «Чайка», «Мать»..., «Тихий Дон», «Доктор Живаго», «Лолита», «Красное колесо», «Дети Арбата», а также множество мелких лирических стихотворений, составляющих и поныне золотой фонд русской поэзии».
Отсмеявшись над забавной мистификацией, мы с подругой задумались: а ведь парнишка, скачавший опус из Интернета либо купивший его на рынке рефератов и курсовых, воспринял изложенную чепуху за чистую монету. «Золотой фонд русской поэзии», погибший 170 лет назад, даже и не подозревал, какая каша будет вариться в головах ребят XXI века. «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», - замечал он когда-то. Эх, Александр Сергеевич, не знали вы возможностей информационных технологий! А то бы – фьють, и без всяких усилий выдали на гора горьковскую «Мать» или набоковскую «Лолиту».