Йолказукамори. Всегда с лопатой. (с)
***
Warning!
Ниже помещены главы 3 и 4 все того же "шИдЭврЯльного опуса".
Методично продолжаю пытать народ графоманью. Я предупредила.
Пытают здесь!
Глава 3
Как бы не так! К вечеру Тину трясло, как лист на осине. Ей повсюду мерещились заговоры, трупы и скелеты. Да еще Лика не позвонила. Ждет, видимо, звонка от подруги, а у той…
Сплошные неприятности!
… Кристина и Вера с абонемента расстались как обычно на углу, у «Быстронома». По дороге Верунчик без передышки жаловалась, что к ним в отдел поставили компьютер, а Нечаева ей сочувствовала: она сама боялась бесовской техники как огня. Гуманитарий, что поделать! А еще манипулятор «мышью» называется… ее пугало само это слово!
Попрощавшись с Верой, Тина подняла воротник плаща и короткими перебежками, прячась за каждый кустик, шарахаясь от каждой тени, добежала до дома. Чисто. Слежки нет. Нечаева перевела дух и собралась с силами для финишного рывка.
Убедившись, что ее никто не преследует, девушка воровато выглянула из–за угла собственной пятиэтажки и обомлела. Возле ее подъезда стояли и изо всех сил делали вид, что наслаждаются индустриальным пейзажем, четверо неизвестных ей мужчин. Такие гуси к ним во двор обычно не залетали: со вкусом и дорого одетые молодые люди при серебристой иномарке джиповатого вида. Один тощий, рыжий и юркий, два одинаковых дуболома – один блондин, другой брюнет – и коротышка в типе американского актера Денни Де Вито со странным сооружением из гипсовых бинтов на голове, напоминающим забрало на шлеме средневекового рыцаря, самый противный из всех. А в компанию к ним почему–то затесался участковый, этот подлый «оборотень в погонах». С какой стати «подлый» и «оборотень в погонах», Тина внятно объяснить не смогла бы и под пытками. Раньше участковый не вызывал у нее антипатии, однако в такой подозрительной компании никакой хороший человек не станет мирно курить «Мальборо» и потягивать из бутылки буржуйское пиво «Стелла Артуа», а пойдет и арестует собутыльников за нарушение общественного порядка.
Но Нечаева свято доверяла своей женской интуиции (чутью, спинному мозгу, третьему глазу – нужное подчеркнуть). Действуя по наитию, она выудила из сумки мобильный телефон, старенькую «Моторолу», трижды вместе с джинсами искупанную в ванне, и набрала домашний номер.
– Алло! – неожиданно отозвалась трубка приятным мужским баритоном. – Это автоответчик Кристины Нечаевой. Ее сейчас нет дома, но если вы оставите свои координаты, она с удовольствием перезвонит вам позже. Оставьте ваше сообщение после сигнала.
Хм… Кристина заслушалась. Она тратила последние центы на счете, но слушать этот голос была готова хоть до утра. И таять, таять, таять… Если бы у нее действительно имелся автоответчик, хотела бы она, чтобы он отвечал именно таким голосом. Бархатным. Низким. Завораживающим. Тина бы, ей–богу, не возражала. Подруги бы дохли от зависти…
И впрямь, что ли, завести автоответчик? С ближайшей же зарплаты!
На том конце провода раздался сигнал, и девушка произнесла первое, что взбрело ей в голову:
– Это я. Извини, Кристинка, «Маятник Фуко» занесу завтра.
А дальше «автоответчик» повел себя совсем не так, как автоответчикам по эксплуатационной инструкции положено:
– Простите, а что тогда я держу в руках, уважаемая? И уже пятьдесят восемь страниц прочел.
– Одну минутку, – вежливо попросила Нечаева, плечом прижала трубку к уху и открыла портфель. У нее в сумке лежал другой том Умберто Эко. Не «Маятник Фуко» – «Имя розы». – Ох, и до чего «автоответчики» умные пошли! Книги читают. Держа их в руках. Я вообще–то человек образованный, каждый номер журнала «Cosmopolitan» штудирую от корки до корки, правда–правда, но впервые слышу, чтобы у автоответчиков были руки.
– Кристина, заканчивайте дурить. Верните камни, – «автоответчик» продолжал очаровывать. – И все закончится хорошо. Вы нам не нужны, и никто не собирается вас убивать.
– Вы украли у меня кошелек.
– Помилуйте, да зачем мне сдался ваш кошелек! Это Руди пошалил. Он бывший карманник, но очень извиняется, – «автоответчик» смущенно вздохнул, но это лишь добавило ему шарма, – за свои скверные привычки. Конечно, сделать это ему ох как непросто, со сломанной–то челюстью. Мне исключительно удался хук слева!.. Ну, хотите компенсацию? Десять тысяч долларов вас устроит?
– Устроит, – громко и твердо сказала Тина, но ее уже не услышали.
Что здесь поделаешь, деньги на счете закончились ужасно не вовремя, и интригующий разговор прервался. Жаль… красивый голос.
Зато контрапунктом чудесному баритону над ухом Кристины раздался замогильный хрип:
– А ну отдай мобилу, стерва кудлатая! Слышь, давай! Трубы горят!
Насмерть перепуганная девушка, словно деревянный манекен на шарнирах, повернулась. Хрип издавал… алчно тянущий руки к ее горлу зомби. Или не к горлу, а вовсе даже к сотовому, но все равно – его скрюченные пальцы с кривыми когтями выглядели жутко. По правде признаться, зомби этот злосчастный один в один походил на тихого алкаша Сидорыча из пятого подъезда, но в данный момент натянутые, словно струны арфы, нервы Кристины абсолютно не годились для просмотра (и тем паче, непосредственного участия!) фильма ужасов – в свое удовольствие и из первого ряда! – и поедания при этом поп–корна.
– А–а–а–а! – истошно завопила Нечаева и, не разбирая дороги, длинными скачками, совершать которые не погнушалась бы и драпающая ото льва трепетная лань, помчалась обратно, на центральную улицу, туда, где люди!
Упырь, выпучив глазищи, пошатываясь и надсадно сипя, двинулся следом.
Тина даже не заметила, как и кто сбил ее с ног. Скорее всего, никто и не опрокидывал ее наземь, а она блестяще справилась с этим сама и рухнула, как и положено правильной и хорошо натренированной жертве из третьеразрядного американского ужастика. Она даже кричать не могла, накрепко зажмурилась, прижав кулачки к лицу и ожидая ощутить смрадное дыхание зомби.
Когда спустя несколько секунд Нечаева все–таки притянула всю свою смелость из пяток поближе к душе, дабы отважиться хоть одним глазком посмотреть на неотвратимо приближающегося упыря, то увидела, как нападавший на нее мертвяк со всех ног улепетывает в неизвестном направлении. Скорее всего, в направлении муниципального городского кладбища. На частное его не пустили бы – там контингент побогаче и поблагополучнее, и вряд ли кто из тамошних обитателей позарился бы на древнюю «Моторолу».
Тина не стала выяснять, с чего бы вдруг с ней приключилась такая благодать, и тоже тихо поползла в сторону, к спасительным зарослям крапивы. Но внезапно ей на плечо опустилась сильная мужская рука (в этот миг Кристина чуть не умерла), и баритон не менее прекрасный, чем у «автоответчика», поинтересовался:
– Девушка, это не ваше?
Тина подняла голову…
Глава 4
… и очнулась через пару минут. Возле нее суетился с нашатырем неизвестный спаситель.
– Еще раз упадете в обморок, – пригрозил он, – спасать вас мне будет некогда! У меня сегодня вечером масса неотложных дел.
Ну, ясно. У такого мужчины, естественно, должна быть куча дел. Неотложных. Как же иначе! Для начала – сходить на светскую тусовку показать новый костюм, пошитый собственноручно великим Армани. Потом в сопровождении подружки фотомодельной внешности заглянуть в лучший городской ресторан – отведать омаров с креветками по–провансальски. Затем обсудить с советом директоров подконтрольной банковской корпорации, как и на что потратить несметные прибыли, а после на собственном самолете рвануть куда–нибудь в Швейцарию, на горных лыжах кататься… Потрясающий парень, одним словом. Высокий спортивный блондин лет тридцати пяти, черты правильные, аристократические, глаза голубые–преголубые. Одним словом – красавец. Вторым словом – мечта. Таких в жизни не бывает. Такие только снятся. Или мерещатся в бреду при температуре тела не ниже 39,5 градусов.
– Эй! Давайте я вас до дому доведу… – предложил красавец. – Самостоятельно–то вы, гляжу, не очень способны перемещаться.
Судя по снисходительному тону, незнакомец думал, что Кристина самостоятельно не умела даже манную кашку кушать. Нет, ну кое в чем он был прав! Рядом с ним, разодетым в пух и прах, благоухающим эксклюзивным ароматом «Кензо» из последней коллекции, Тина в извазюканных штанах и испачканном плаще выглядела сущим огородным чучелом. Макияж потек, прическа растрепалась. Да форменная страхолюдина Катя Пушкарева из знаменитого сериала «Не родись красивой» рядом с ней легко сошла бы за сестру–близняшку прелестной Синди Кроуфорд!
– Благодарю, – Кристина, наплевав на хорошие манеры, гордо шмыгнула чумазым носом. – Без надобности. Домой мне нельзя! Под мостом переночую.
Насчет моста она, конечно, слегка погорячилась. Зато вышло в меру трагично, с надрывом и с достоинством. Прямо как у великой Сары Бернар.
– А почему нельзя? – удивился незнакомец.
– Убьют, – коротко и емко ответила Нечаева.
Поразительно, но незнакомец отнесся к заявлению Кристины со всем вниманием.
– Могу подвезти до ближайшего моста, – предложил он.
– И сбросить? – шарахнулась Тина.
– Зачем? – еще больше удивился модный тип. – Я не собираюсь вас убивать. Мог бы, кстати, сделать это прямо тут… не отходя от кассы, так сказать. Но ведь не сделал?
Возразить Кристине было нечем. Не то, чтобы незнакомец был в ее вкусе (она всю свою сознательную жизнь подсознательно предпочитала коренастых брюнетов с «полубоксом» – из парикмахерской в соседней подворотне – вместо мозгов) или вызывал особое доверие, но деваться ей было некуда. Домой идти она, ясен перец, боялась, к подругам… У кого муж, у кого дети, у кого и то, и другое в полном боевом комплекте, да и неудобно как–то людям навязываться. Родственники обитают в далекой Восточной Сибири, папа с мамой переехали год назад в тихий подмосковный город Асинск (вот где тишь да гладь, да божья благодать!), поближе к тетке Устинье.
– В общем, решено, – незнакомец уже под локоть вел растерянную Тину к своей черной иномарке с густо тонированными стеклами. – Едем ко мне, там и поговорим.
– Куда? О чем? – слабо воспротивилась Нечаева.
– О бриллиантах, – ответил незнакомец и сжал ее руку крепче.
Кристина сама от себя не ожидала настолько неинтеллигентного, но прыткого поведения. Она взмахнула своим портфельчиком и треснула подлого злодея по блондинистой макушке, уложенный не иначе как «золотым феном России» Сережей Зверевым. Подлый злодей ойкнул, но это было только начало. Нечаева только разогревалась. Вспомнив далекое детство и то, как однажды целый месяц ходила на занятия в секцию карате, она с криком «киййя!» въехала острым носом итальянской туфли китайского производства подлецу под колено, а большего в обувном смысле этот злыдень не заслуживал.
Взбесившийся тайфун и тот трепал бы свою жертву более милосердно! Если бы сейчас Кристине в пределы досягаемости попалась банда главного рэкетира микрорайона Жорки Кривоносенко, она отметелила бы бандитов не хуже роты спецназа. А подлому злодею доставалось по полной программе. Остервеневшая Тина лупила его портфелем куда попало, и через минуту избиения он уже только прикрывал голову руками и после каждого удара выкрикивал «Майн Готт!». Вооруженная и вдохновленная увесистым Словом в виде общепризнанного мирового шедевра Кристина творила чудеса.
– Бей фашистских оккупантов! – вырвалось у нее после особенно удачного попадания.
Но, к сожалению, на этом ударе удача ее и покинула. Просто потому, что у поношенного портфеля оторвалась ручка. Инициативу вновь перехватил подлый злодей, имеющий отвратительную привычку на своей дьявольской машине коварно умыкать доверчивых и беззащитных девушек. Выглянув из–под ладони, он заговорщицки произнес:
– И коня на скаку, и в избу горящую – тоже вы?
– Так вы мне и квартиру поджечь собираетесь?! – разъярилась Тина.
Еще бы! Когда родители приедут погостить в родные пенаты, они ей за сожженную квартиру еще и не такую взбучку устроят.
– Я понял, – произнес мужчина. – Вы русская сумасшедшая? Будем говорить или вы собираетесь… хм… бить фашистов?
– Сейчас отдохну и продолжу, – сообщила Кристина, сдув с лица выбившуюся прядь.
– Ну, а я пока займу паузу, – сказал подлый злодей. – Не возражаете?
– О, сколько угодно!
Злодей опустил руки, и Кристина поняла, что побои увесистым «Именем розы», усиленным прочим богатым внутренним содержимым портфеля – как то: набор цветных карандашей, полулитровая бутылка минеральной воды «Blue Water», килограммовый пакет пшенной крупы, и всякая такая же мелочевка – на нем не отразились совершенно. Армированный у него «Армани», что ли? Даже галстук не помялся. Зато настроение у подлеца почему–то стало куда более веселым.
– Позвольте назваться, – скромно проговорил он. – Виктор. Вообще–то я частный детектив.
Тина оторвала с плаща висящий на последней ниточке хлястик, зашвырнула его в крапиву подальше и нелюбезно буркнула:
– Кристина. Библиотекарь.
Глаза Виктора азартно блеснули. Он сказал:
– Очень рад. Польщен и счастлив! Видите ли, сударыня, мой клиент желает вернуть некую утраченную ценность.
– О! – благовоспитанно протянула Кристина, в панике нащупывая в кармане плаща хоть какой–нибудь предмет поувесистее носового платка.
Как жаль, что она не захватила из дома скалку. Тогда она не чувствовала бы себя настолько безоружной! Нет, мясорубка в условиях уличных боев по любому лучше и эффективнее, кто спорит, но она не поместится в дамской сумочке. Впрочем, опасность, как известно, мобилизует все скрытые резервы организма, и Тина гениально сообразила: в сумочке есть боеприпасы! Лак для волос. И пульверизатор с туалетной водой!
– У вас зажигалка есть? – спросила она у Виктора.
Тот в недоумении уставился на собеседницу и сообщил:
– Не курю.
– И очень жаль! – изрекла сумасшедшая русская, продолжая в уме изобретать огнемет.
– Я следил за… в общем, за одним очень нехорошим человеком…
– В нашем дворе?!
– Я же не виноват, что его понесло именно в ваш двор, – частный детектив Виктор огорченно развел руками и продолжил рассказывать. – А тут появились вы! Вели себя немного странно, я бы даже сказал – весьма и весьма странно… Привлекали внимание. Я насторожился. Словом, мой… объект вошел в подъезд и пока не вышел обратно, и… ваш покорный слуга имел все шансы наблюдать за прекрасной незнакомкой. Потом на прекрасную незнакомку напал тот странный грабитель в живописных лохмотьях, я счел своим долгом вмешаться. Откуда мне было знать, что у вас «черный пояс» по карате! Грабитель, завидев в моем лице непрошеных заступников, благоразумно скрылся, предоставив мне возможность и удовольствие без помех познакомиться с вами. Да, кстати, вам действительно не стоит идти домой. Они вас там ждут.
– Кто «они»? И кто, собственно говоря, вы, частный детектив Виктор?
Весь вид красавца выражал одну единственную мысль «ну, тупая!», однако он безмолвно подобрал с земли портфель с оторванной ручкой и отворил перед Кристиной переднюю дверцу своего неприметного BMW седьмой серии. Не в силах более сопротивляться неизбежному – тому, что придется замарать своим грязным плащом белоснежный замшевый салон роскошного автомобиля, Нечаева уселась на сидение рядом с водительским.
Кстати, Майки! Где мои две шоколадки?
Warning!
Ниже помещены главы 3 и 4 все того же "шИдЭврЯльного опуса".
Методично продолжаю пытать народ графоманью. Я предупредила.
Пытают здесь!
Глава 3
Как бы не так! К вечеру Тину трясло, как лист на осине. Ей повсюду мерещились заговоры, трупы и скелеты. Да еще Лика не позвонила. Ждет, видимо, звонка от подруги, а у той…
Сплошные неприятности!
… Кристина и Вера с абонемента расстались как обычно на углу, у «Быстронома». По дороге Верунчик без передышки жаловалась, что к ним в отдел поставили компьютер, а Нечаева ей сочувствовала: она сама боялась бесовской техники как огня. Гуманитарий, что поделать! А еще манипулятор «мышью» называется… ее пугало само это слово!
Попрощавшись с Верой, Тина подняла воротник плаща и короткими перебежками, прячась за каждый кустик, шарахаясь от каждой тени, добежала до дома. Чисто. Слежки нет. Нечаева перевела дух и собралась с силами для финишного рывка.
Убедившись, что ее никто не преследует, девушка воровато выглянула из–за угла собственной пятиэтажки и обомлела. Возле ее подъезда стояли и изо всех сил делали вид, что наслаждаются индустриальным пейзажем, четверо неизвестных ей мужчин. Такие гуси к ним во двор обычно не залетали: со вкусом и дорого одетые молодые люди при серебристой иномарке джиповатого вида. Один тощий, рыжий и юркий, два одинаковых дуболома – один блондин, другой брюнет – и коротышка в типе американского актера Денни Де Вито со странным сооружением из гипсовых бинтов на голове, напоминающим забрало на шлеме средневекового рыцаря, самый противный из всех. А в компанию к ним почему–то затесался участковый, этот подлый «оборотень в погонах». С какой стати «подлый» и «оборотень в погонах», Тина внятно объяснить не смогла бы и под пытками. Раньше участковый не вызывал у нее антипатии, однако в такой подозрительной компании никакой хороший человек не станет мирно курить «Мальборо» и потягивать из бутылки буржуйское пиво «Стелла Артуа», а пойдет и арестует собутыльников за нарушение общественного порядка.
Но Нечаева свято доверяла своей женской интуиции (чутью, спинному мозгу, третьему глазу – нужное подчеркнуть). Действуя по наитию, она выудила из сумки мобильный телефон, старенькую «Моторолу», трижды вместе с джинсами искупанную в ванне, и набрала домашний номер.
– Алло! – неожиданно отозвалась трубка приятным мужским баритоном. – Это автоответчик Кристины Нечаевой. Ее сейчас нет дома, но если вы оставите свои координаты, она с удовольствием перезвонит вам позже. Оставьте ваше сообщение после сигнала.
Хм… Кристина заслушалась. Она тратила последние центы на счете, но слушать этот голос была готова хоть до утра. И таять, таять, таять… Если бы у нее действительно имелся автоответчик, хотела бы она, чтобы он отвечал именно таким голосом. Бархатным. Низким. Завораживающим. Тина бы, ей–богу, не возражала. Подруги бы дохли от зависти…
И впрямь, что ли, завести автоответчик? С ближайшей же зарплаты!
На том конце провода раздался сигнал, и девушка произнесла первое, что взбрело ей в голову:
– Это я. Извини, Кристинка, «Маятник Фуко» занесу завтра.
А дальше «автоответчик» повел себя совсем не так, как автоответчикам по эксплуатационной инструкции положено:
– Простите, а что тогда я держу в руках, уважаемая? И уже пятьдесят восемь страниц прочел.
– Одну минутку, – вежливо попросила Нечаева, плечом прижала трубку к уху и открыла портфель. У нее в сумке лежал другой том Умберто Эко. Не «Маятник Фуко» – «Имя розы». – Ох, и до чего «автоответчики» умные пошли! Книги читают. Держа их в руках. Я вообще–то человек образованный, каждый номер журнала «Cosmopolitan» штудирую от корки до корки, правда–правда, но впервые слышу, чтобы у автоответчиков были руки.
– Кристина, заканчивайте дурить. Верните камни, – «автоответчик» продолжал очаровывать. – И все закончится хорошо. Вы нам не нужны, и никто не собирается вас убивать.
– Вы украли у меня кошелек.
– Помилуйте, да зачем мне сдался ваш кошелек! Это Руди пошалил. Он бывший карманник, но очень извиняется, – «автоответчик» смущенно вздохнул, но это лишь добавило ему шарма, – за свои скверные привычки. Конечно, сделать это ему ох как непросто, со сломанной–то челюстью. Мне исключительно удался хук слева!.. Ну, хотите компенсацию? Десять тысяч долларов вас устроит?
– Устроит, – громко и твердо сказала Тина, но ее уже не услышали.
Что здесь поделаешь, деньги на счете закончились ужасно не вовремя, и интригующий разговор прервался. Жаль… красивый голос.
Зато контрапунктом чудесному баритону над ухом Кристины раздался замогильный хрип:
– А ну отдай мобилу, стерва кудлатая! Слышь, давай! Трубы горят!
Насмерть перепуганная девушка, словно деревянный манекен на шарнирах, повернулась. Хрип издавал… алчно тянущий руки к ее горлу зомби. Или не к горлу, а вовсе даже к сотовому, но все равно – его скрюченные пальцы с кривыми когтями выглядели жутко. По правде признаться, зомби этот злосчастный один в один походил на тихого алкаша Сидорыча из пятого подъезда, но в данный момент натянутые, словно струны арфы, нервы Кристины абсолютно не годились для просмотра (и тем паче, непосредственного участия!) фильма ужасов – в свое удовольствие и из первого ряда! – и поедания при этом поп–корна.
– А–а–а–а! – истошно завопила Нечаева и, не разбирая дороги, длинными скачками, совершать которые не погнушалась бы и драпающая ото льва трепетная лань, помчалась обратно, на центральную улицу, туда, где люди!
Упырь, выпучив глазищи, пошатываясь и надсадно сипя, двинулся следом.
Тина даже не заметила, как и кто сбил ее с ног. Скорее всего, никто и не опрокидывал ее наземь, а она блестяще справилась с этим сама и рухнула, как и положено правильной и хорошо натренированной жертве из третьеразрядного американского ужастика. Она даже кричать не могла, накрепко зажмурилась, прижав кулачки к лицу и ожидая ощутить смрадное дыхание зомби.
Когда спустя несколько секунд Нечаева все–таки притянула всю свою смелость из пяток поближе к душе, дабы отважиться хоть одним глазком посмотреть на неотвратимо приближающегося упыря, то увидела, как нападавший на нее мертвяк со всех ног улепетывает в неизвестном направлении. Скорее всего, в направлении муниципального городского кладбища. На частное его не пустили бы – там контингент побогаче и поблагополучнее, и вряд ли кто из тамошних обитателей позарился бы на древнюю «Моторолу».
Тина не стала выяснять, с чего бы вдруг с ней приключилась такая благодать, и тоже тихо поползла в сторону, к спасительным зарослям крапивы. Но внезапно ей на плечо опустилась сильная мужская рука (в этот миг Кристина чуть не умерла), и баритон не менее прекрасный, чем у «автоответчика», поинтересовался:
– Девушка, это не ваше?
Тина подняла голову…
Глава 4
… и очнулась через пару минут. Возле нее суетился с нашатырем неизвестный спаситель.
– Еще раз упадете в обморок, – пригрозил он, – спасать вас мне будет некогда! У меня сегодня вечером масса неотложных дел.
Ну, ясно. У такого мужчины, естественно, должна быть куча дел. Неотложных. Как же иначе! Для начала – сходить на светскую тусовку показать новый костюм, пошитый собственноручно великим Армани. Потом в сопровождении подружки фотомодельной внешности заглянуть в лучший городской ресторан – отведать омаров с креветками по–провансальски. Затем обсудить с советом директоров подконтрольной банковской корпорации, как и на что потратить несметные прибыли, а после на собственном самолете рвануть куда–нибудь в Швейцарию, на горных лыжах кататься… Потрясающий парень, одним словом. Высокий спортивный блондин лет тридцати пяти, черты правильные, аристократические, глаза голубые–преголубые. Одним словом – красавец. Вторым словом – мечта. Таких в жизни не бывает. Такие только снятся. Или мерещатся в бреду при температуре тела не ниже 39,5 градусов.
– Эй! Давайте я вас до дому доведу… – предложил красавец. – Самостоятельно–то вы, гляжу, не очень способны перемещаться.
Судя по снисходительному тону, незнакомец думал, что Кристина самостоятельно не умела даже манную кашку кушать. Нет, ну кое в чем он был прав! Рядом с ним, разодетым в пух и прах, благоухающим эксклюзивным ароматом «Кензо» из последней коллекции, Тина в извазюканных штанах и испачканном плаще выглядела сущим огородным чучелом. Макияж потек, прическа растрепалась. Да форменная страхолюдина Катя Пушкарева из знаменитого сериала «Не родись красивой» рядом с ней легко сошла бы за сестру–близняшку прелестной Синди Кроуфорд!
– Благодарю, – Кристина, наплевав на хорошие манеры, гордо шмыгнула чумазым носом. – Без надобности. Домой мне нельзя! Под мостом переночую.
Насчет моста она, конечно, слегка погорячилась. Зато вышло в меру трагично, с надрывом и с достоинством. Прямо как у великой Сары Бернар.
– А почему нельзя? – удивился незнакомец.
– Убьют, – коротко и емко ответила Нечаева.
Поразительно, но незнакомец отнесся к заявлению Кристины со всем вниманием.
– Могу подвезти до ближайшего моста, – предложил он.
– И сбросить? – шарахнулась Тина.
– Зачем? – еще больше удивился модный тип. – Я не собираюсь вас убивать. Мог бы, кстати, сделать это прямо тут… не отходя от кассы, так сказать. Но ведь не сделал?
Возразить Кристине было нечем. Не то, чтобы незнакомец был в ее вкусе (она всю свою сознательную жизнь подсознательно предпочитала коренастых брюнетов с «полубоксом» – из парикмахерской в соседней подворотне – вместо мозгов) или вызывал особое доверие, но деваться ей было некуда. Домой идти она, ясен перец, боялась, к подругам… У кого муж, у кого дети, у кого и то, и другое в полном боевом комплекте, да и неудобно как–то людям навязываться. Родственники обитают в далекой Восточной Сибири, папа с мамой переехали год назад в тихий подмосковный город Асинск (вот где тишь да гладь, да божья благодать!), поближе к тетке Устинье.
– В общем, решено, – незнакомец уже под локоть вел растерянную Тину к своей черной иномарке с густо тонированными стеклами. – Едем ко мне, там и поговорим.
– Куда? О чем? – слабо воспротивилась Нечаева.
– О бриллиантах, – ответил незнакомец и сжал ее руку крепче.
Кристина сама от себя не ожидала настолько неинтеллигентного, но прыткого поведения. Она взмахнула своим портфельчиком и треснула подлого злодея по блондинистой макушке, уложенный не иначе как «золотым феном России» Сережей Зверевым. Подлый злодей ойкнул, но это было только начало. Нечаева только разогревалась. Вспомнив далекое детство и то, как однажды целый месяц ходила на занятия в секцию карате, она с криком «киййя!» въехала острым носом итальянской туфли китайского производства подлецу под колено, а большего в обувном смысле этот злыдень не заслуживал.
Взбесившийся тайфун и тот трепал бы свою жертву более милосердно! Если бы сейчас Кристине в пределы досягаемости попалась банда главного рэкетира микрорайона Жорки Кривоносенко, она отметелила бы бандитов не хуже роты спецназа. А подлому злодею доставалось по полной программе. Остервеневшая Тина лупила его портфелем куда попало, и через минуту избиения он уже только прикрывал голову руками и после каждого удара выкрикивал «Майн Готт!». Вооруженная и вдохновленная увесистым Словом в виде общепризнанного мирового шедевра Кристина творила чудеса.
– Бей фашистских оккупантов! – вырвалось у нее после особенно удачного попадания.
Но, к сожалению, на этом ударе удача ее и покинула. Просто потому, что у поношенного портфеля оторвалась ручка. Инициативу вновь перехватил подлый злодей, имеющий отвратительную привычку на своей дьявольской машине коварно умыкать доверчивых и беззащитных девушек. Выглянув из–под ладони, он заговорщицки произнес:
– И коня на скаку, и в избу горящую – тоже вы?
– Так вы мне и квартиру поджечь собираетесь?! – разъярилась Тина.
Еще бы! Когда родители приедут погостить в родные пенаты, они ей за сожженную квартиру еще и не такую взбучку устроят.
– Я понял, – произнес мужчина. – Вы русская сумасшедшая? Будем говорить или вы собираетесь… хм… бить фашистов?
– Сейчас отдохну и продолжу, – сообщила Кристина, сдув с лица выбившуюся прядь.
– Ну, а я пока займу паузу, – сказал подлый злодей. – Не возражаете?
– О, сколько угодно!
Злодей опустил руки, и Кристина поняла, что побои увесистым «Именем розы», усиленным прочим богатым внутренним содержимым портфеля – как то: набор цветных карандашей, полулитровая бутылка минеральной воды «Blue Water», килограммовый пакет пшенной крупы, и всякая такая же мелочевка – на нем не отразились совершенно. Армированный у него «Армани», что ли? Даже галстук не помялся. Зато настроение у подлеца почему–то стало куда более веселым.
– Позвольте назваться, – скромно проговорил он. – Виктор. Вообще–то я частный детектив.
Тина оторвала с плаща висящий на последней ниточке хлястик, зашвырнула его в крапиву подальше и нелюбезно буркнула:
– Кристина. Библиотекарь.
Глаза Виктора азартно блеснули. Он сказал:
– Очень рад. Польщен и счастлив! Видите ли, сударыня, мой клиент желает вернуть некую утраченную ценность.
– О! – благовоспитанно протянула Кристина, в панике нащупывая в кармане плаща хоть какой–нибудь предмет поувесистее носового платка.
Как жаль, что она не захватила из дома скалку. Тогда она не чувствовала бы себя настолько безоружной! Нет, мясорубка в условиях уличных боев по любому лучше и эффективнее, кто спорит, но она не поместится в дамской сумочке. Впрочем, опасность, как известно, мобилизует все скрытые резервы организма, и Тина гениально сообразила: в сумочке есть боеприпасы! Лак для волос. И пульверизатор с туалетной водой!
– У вас зажигалка есть? – спросила она у Виктора.
Тот в недоумении уставился на собеседницу и сообщил:
– Не курю.
– И очень жаль! – изрекла сумасшедшая русская, продолжая в уме изобретать огнемет.
– Я следил за… в общем, за одним очень нехорошим человеком…
– В нашем дворе?!
– Я же не виноват, что его понесло именно в ваш двор, – частный детектив Виктор огорченно развел руками и продолжил рассказывать. – А тут появились вы! Вели себя немного странно, я бы даже сказал – весьма и весьма странно… Привлекали внимание. Я насторожился. Словом, мой… объект вошел в подъезд и пока не вышел обратно, и… ваш покорный слуга имел все шансы наблюдать за прекрасной незнакомкой. Потом на прекрасную незнакомку напал тот странный грабитель в живописных лохмотьях, я счел своим долгом вмешаться. Откуда мне было знать, что у вас «черный пояс» по карате! Грабитель, завидев в моем лице непрошеных заступников, благоразумно скрылся, предоставив мне возможность и удовольствие без помех познакомиться с вами. Да, кстати, вам действительно не стоит идти домой. Они вас там ждут.
– Кто «они»? И кто, собственно говоря, вы, частный детектив Виктор?
Весь вид красавца выражал одну единственную мысль «ну, тупая!», однако он безмолвно подобрал с земли портфель с оторванной ручкой и отворил перед Кристиной переднюю дверцу своего неприметного BMW седьмой серии. Не в силах более сопротивляться неизбежному – тому, что придется замарать своим грязным плащом белоснежный замшевый салон роскошного автомобиля, Нечаева уселась на сидение рядом с водительским.
Кстати, Майки! Где мои две шоколадки?

@музыка: ...
@настроение: ах, лето красное настало!
А сколько всего глав?
Видел у Ма *Неукротимую планету* Г. Гаррисона, которую печатал *Вокруг света* лет 30-25 назад (дорога как память, вероятно). Это надо же было так над людьми издеваться! Раз в месяц по несколько страниц. Отцу, кстати, везло больше -у него Гаррисон был на англицком, и даже *Крыса*. Деду привозили бывшие выпускники. Он на основных европейских читал свободно, плюс западно-славянские (его специальность). А у матушки К. Мэй был на польском. Учить язык, чтобы читать про индейцев?... У нас вот с языками плохо. В пределах институтской программы.
От всей души сочувствую Лискиному преподавателю английского! Ему пришлось целых пять минут пребывать в глубоком шоке...
Мы однажды с подругой, вообще не зная языка, переводили польский журнал по вязанию. Было весело!
Всего глав 14, плюс маленький эпиложек.
Прежде чем выкладывать, я вечером текст еще разок проутюживаю. Ответственная я потому что.
А первые главы прочитал?
J.Ist
Фон новый, славненький такой, освежает, как раз для погодки подходит!!
Лискиному преподавателю можно посочувствовать. В педуниверситет у нас поступают в первую очередь жители села. Городские идут только после них. Иностранный язык, следовательно, начинают учить с нуля. Остальным делать нечего, но автомат ставят при отсутствии пропусков. Да, вспомнил забавную вещь. Гор однажды, не удосужившись предварительно даже посмотреть текст, минут 20 рассказывал об английских праздниках. Поскольку его не прерывали. А в тексте было по одному предложению на каждый праздник...
Конечно Гора не прерывали! Зачем прерывать праздник? Ведь это праздник для преподавателя - послушать студента, который двадцать минут к ряду может шпарить по-английски!
:Чии-тян:
Да... Захотелось прохлады. Хотя бы на экране!
Сегодня выложу продолжение.
Хулиганка Лиска как-то затеяла дискуссию об однополых браках (на английском), когда преподаватель достал всех высказыванием *Мы с Завкафедрой*. А вообще он ее обожает с тех пор, как встретил на Книжной ярмарке с *Ричардом III* . А между прочим, это я попросил ее купить эту запись. Она ее до сих пор так и не посмотрела! Вообще я Л. Оливье люблю. Даже в таком виде.
Ждем продолжения!
У нас на первом курсе очень весело проходили практики по матанализу. Это был не матанализ, а бесконечный чемпионат мира по КВНу - преподавательница Н.Ю. против Алика. Главное, что все (кроме математического анализа) получали от процесса большое удовольствие!
Продолжение уже есть.
Совершенно случайно