Йолказукамори. Всегда с лопатой. (с)
Warning!
Ниже помещены главы 11 и 12. "Детективно - шИдЭврЯльный опус" близится к концу, потерпите еще чуточку, пожалуйста!
Кто еще не догадался... Убийца-садовник!
Глава 11
Вопросов не было. Из–за дверей раздалось громогласное, слаженным дуэтом, восклицание «Яволь!» и послышался топот ног, обутых в тяжелые военные ботинки и приближающихся к выходу.
Раздумывать, куда спрятаться, у Тины не было ни секунды. Она в панике метнулась к лестнице, и по ней – на второй этаж.
Повезло, что кто–нибудь из подручных Пауля не направился в подвал проведать «фройляйн Нечаeff». То–то его там поджидал жестокий сюрприз! Зато потерянные Нечаевой узники, оказывается, содержались на первом этаже: Эмиль скрылся в комнате, на историческом плане обозначенной как «библиотека», а скованного наручниками Виктора Пауль и Рудольф вместе препроводили в огороженный двор, на том же плане именуемый «каретным».
Пауль весело попрощался с обреченным на гибель частным детективом и, застегнув куртку и надев на голову шлем, оседлал мощный мотоцикл марки «дукатти».
– Руди, не забудь забрать из отеля мои вещи, – велел зловредный княжеский родственник, опустил щиток шлема и завел двигатель мотоцикла. «Дукатти» рванул со старта, и спустя несколько секунд Пауль исчез из поля зрения, словно растворившись в облаке пыли.
Кристина наблюдала сцену прощания из окна второго этажа. Окно было залито водоэмульсионной краской, поэтому со двора увидеть беглянку не мог никто из троих мужчин, а она, отчистив от краски кусочек стекла, сидела на подоконнике, смотрела вниз и грызла ногти. Тина с ужасом ждала двух выстрелов, которые оборвут жизни Виктора и Лики, и не знала, что ей предпринять.
Спасать Лику? Ей одной с верзилой Эмилем не справиться: беспомощная растяпа Лика наверняка валяется в обмороке. Значит, нужна помощь Виктора, а значит, первым из лап крендельштадских гангстеров придется вырывать детектива. Нечаева осторожно приоткрыла окно и выбралась на строительные леса, плотным корсетом охватывающие фабрикантский особняк. Ее перемещений, к счастью, не заметили ни друзья, ни неприятели. Девушка притаилась, будто мышка… вспомнив про побежденный ею страх серых грызунов, Кристина приободрилась.
Впрочем, бывший карманник Рудольф подошел к процессу расстрела Виктора со всей своей европейской основательностью и въедливостью. Ему велели поставить клиента к стенке, и он дотошно (дословно!) выполнял приказ босса. Сначала он определился со стенкой. На его взгляд знатока всяких разных стенок, обшелушенная с побитой кирпичной кладкой стена, прилегающая к каретному сараю, подошла к сцене расстрела идеально. Руди установил Виктора на место, которое по мнению бандита, вполне соответствовало моменту. Крендельштадский детектив был красив как никогда. Костюм от «Армани» сидел на нем как влитой, даже не помялся, а гордый взгляд носителя костюма гарантировал, что этот человек пощады просить не станет.
Выбрав точку, с которой собирался выстрелить, Руди сказал что–то по–немецки, Тина не расслышала – что, а Виктор в ответ лишь презрительно фыркнул. Гангстер достал из кобуры пистолет, между прочим, принадлежащий Виктору «Вальтер Макаров», и раздался выстрел.
Мгновением раньше Кристина, как ей хотелось бы думать, пантерой, а скорее уж – моржихой или слонихой, со своей верхотуры кинулась в атаку. Бедный невезучий бывший карманник Рудольф и не представлял себе, насколько неудачно выбрал, откуда стрелять. Чтобы солнце не било прямиком в глаза, расположился точнехонько под лесами. Тина птицей кондором (или мешком с цементом, кому как нравится) обрушилась на несчастного Руди сверху, сбила его с ног, и гангстер, конечно же, стрелял уже мимо. Естественно, бедняга не ждал засады, а с русскими женщинами был знаком, в отличие от Виктора, очень поверхностно, поэтому противопоставить бешеной русской бабе ничего не успел.
Пистолет отлетел в сторону. Руди вскочил с земли первым и, отшвырнув Тину в сторону, кинулся к оружию. В этом и состояла его единственная фатальная ошибка. Лучше бы он был более вежливым! Виктор был согласен умереть за себя, за корону, за Отечество… Но не заступиться за даму он не мог! Детектив рывком разорвал крепление стальных браслетов, бросился в рукопашную, и одним метким пинком в мягкое место крендельштадской преступности решил исход боя в пользу положительных героев этой истории. Пробороздив гипсовым забралом по траве, бывший карманник Рудольф предпочел прикинуться безвредным бессознательным телом.
Виктор подбежал к Тине и, не жалеючи элегантных «арманиевских» брюк, пал рядом с ней на колени:
– Йезус Мария! Кристина… Кристина, с вами все в порядке?
– Каблук выломался, – посетовала та. – А в остальном – терпимо! Даже не ушиблась. Этот ваш пресловутый Руди хорошо питается!
Детектив потребовал:
– Давайте ваш каблук сюда!
Затем бережно, словно хрустальную туфельку Золушки, осмотрел пришедшее в негодность творение китайских халтурщиков… э–э… обувщиков и одним прицельным ударом ребра ладони по кончику шпильки вправил вывихнутый каблук на место. Между прочим, держаться стало гораздо крепче, чем было при покупке. Увы, от такой починки туфли из Поднебесной обещали стать не снашиваемыми и вечными.
– С набойками тоже можете смело обращаться ко мне, – слегка улыбнулся Виктор. – Помогу.
Тина очень серьезно кивнула, подняла с земли пистолет и процитировала одного из прославленных русских скептиков:
– Если коровы летать начнут, то мне в космосе делать нечего!
– Это что–то вроде «курица – не птица, Болгария – не заграница»? – поинтересовался Виктор, обыскав поверженного Руди и найденным ключом открыв замки наручников.
Нет, иностранцу не понять глубины и величия российского фольклора!
– Лика, – в пылу одержанной победы на миг позабывши о подруге, которой тоже с секунды на секунду грозила лютая смерть, вспомнила и похолодела Нечаева.
– Ох, да… Руди, не вздумай отползти хоть на сантиметр! – пригрозил детектив. – Не поздоровится!
Виктор и Тина бросились обратно в дом.
Бравые спасатели надеялись, что беспомощная жертва встретит их с распростертыми объятиями…Как бы не так! Спасатели разом утратили боевой пыл и застряли в дверном проеме, с изумлением уставившись на то, что происходило в комнате, где содержалась арестантка.
Лика и Эмиль бешено целовались. Виктор деликатно кашлянул. Не помогло… И только когда его кашель был уже скорее похож на приступ бронхита у кашалота, сладострастная парочка соизволила разомкнуть объятия.
Лика тут же вскричала «ура, Тинка, ты живая!.. здравствуйте, меня зовут Лика!.. и давайте без церемоний – сразу на «ты»!» и со счастливым визгом повисла на шее подруги. Эмиль пригорюнился, покаянно свесил голову и, смущенно ковыряя носком ботинка драгоценный паркет, заговорил с Виктором. Сконфуженный верзила напоминал провинившегося первоклассника, представшего перед суровыми очами директора школы.
– Ты чего–нибудь понимаешь? – поинтересовалась Кристина у Лики. – Ты ведь в немецком – ни бум–бум.
Но та легкомысленно отмахнулась:
– Нет. Но это и не важно! Зато Эмильенчик любит меня по–настоящему.
– Ему поручили тебя убить, – чувствуя себя круглой идиоткой, промямлила Нечаева.
– Чем? Этим, что ли? – хмыкнула Лика, извлекая из–за пояса бриджиков пистолет. – Эмильен отдал его мне на сохранение. И запасные обоймы. А еще он сказал, что раскаивается, что больше не хочет быть преступником. Криська, ты не представляешь, какой он милый и трогательный! Он мне вирши читал, собственного сочинения… ты же знаешь, мою слабость к посвященным мне стихам! «Майне либе фрау…» Нет, Кристина, не отговаривай, все решено: Эмиль Геррбульдозер – мой идеал мужчины! Он минуту назад по всей форме сделал мне предложение выйти за него замуж, и я ответила согласием. Свадьба через месяц. Правда, Эмильен будет сидеть в тюрьме, но это ничего. Это детали. Я буду его ждать, сколько понадобится. Буду ждать до скончания века!
Тина молчала. Можно даже сказать, онемела. Утратила дар речи. Неуловимая очаровательница Лика, за которой ухлестывала добрая половина мужского населения Тополинска, а среди этой половины, ради справедливости надо признать, попадались весьма недурные экземпляры, по уши влюбилась в крендельштадского гангстера. Правда, у гангстера обнаружилась поэтическая душа (а Лика это в мужчинах очень высоко ценила!) и другие неплохие задатки. Но это же не повод вообразить себя «женой декабриста» и пойти с ним по этапу?!
Ладно. Говорят, тюрьмы в Европе по комфортабельности мало, чем отличаются от российских гостиниц. Разве что забором вокруг и решетками на окнах камер. И отсутствием тараканов.
Глава 12
Внезапно снаружи раздался какой–то многоголосый шум, а затем сквозь него прорвался громкий крик:
– Эй, Витюха! У тебя все порядке или помощь нужна?
Голос был определенно знакомый, но чей он, первой сообразила не Кристина, что в общем–то не удивительно, и не Лика, что в общем–то удивительно, а Виктор:
– Герр Осетренко? Он–то здесь откуда?!
Впрочем, упомянутый выше «герр Осетренко» через мгновение ворвался в недостроенную фабрикантскую библиотеку во главе сплоченного вооруженного отряда, состоящего из хмурых мужиков с монтировками наперевес и утонченных эльфов с мечами, луками и нунчаками.
– Витька! Живой! Слава богу! Ну ты, брат, напугал!.. – скороговоркой рассыпался Севка. – Лика, привет!
Переодетый в чистую майку и спортивные штаны с лампасами, он без стеснения позволил себе заключить детектива в тиски дружеских объятий, от всей души и со всей дури похлопать того по спине, и лишь после этого слегка успокоился. Осетренко, кажется, от полноты чувств даже прослезился, потому что пару раз шмыгнул носом, и глаза его выглядели предательски красными.
– Спасибо, – молвил потрясенный Виктор. – Но я все равно не понимаю…
Севка почесал затылок:
– Да понимаешь, Витек… Ванька из нашей автоколонны, дружбан мой закадычный, сегодня с утра в рейс пошел и с трассы сообщил, мол, видел черную седьмую «бэху», в которой какой–то хмырь длинноволосый сидит, на гитарке тренькает… Вроде, юмор, чтоб посмеяться. Что–то не спокойно мне на душе сделалось. Не много таких иномарок по нашим дорогам раскатывает, мы – не Москва… Вы же с Криськой в эту сторону ехали… мало ли чего. Время лихое, а машинка лакомая. Позвал мужиков съездить проверить. Приезжаем. Ну все в точности, как Ванька описал: сидит хмырь, песенки распевает. Ну, думаем, Витек встрял… Хотели с этим чуваком по–культурному потолковать, а он гитарку в сторону отставил и на нас с мечом пошел в нападение. Накостыляли друг другу сперва, нормально так, без обид, потом разговорились. Мы–то думали, он хмырь какой, а оказался – наш человек. Эй, Валька, иди сюда… И только мы по сигарете закурили в знак примирения, еще двое к BMWшке твоей подваливают. Наглые до невозможности, по–русски ни словечка… и за руль рвутся. Короче, скрутили мы этих интуристов. А тут слышим – в особняке стреляют. В общем, мы сюда побежали, а Валька своих эльфов кликнул, троих хоббитов и даже одного претемного орка… Кстати, мужик во дворе какой–то на травке загорает, так мы на всякий случай с ним трех хлопцев оставили, чтобы не драпанул. Ну, вроде все рассказал… Пресветлый Курултай, ввести задержанных!
Двое дюжих эльфов впихнули в комнату растерянных и жмущихся друг к другу Ульриха и Самсона. Увидев Виктора, они перепугались и затряслись еще больше.
– Заприте их пока в подвале, что ли… – задумчиво потирая переносицу, проговорил детектив. – В одной камере можно. Эти парни сами по себе не опасны. Позже с ними разберусь!
Дюжие эльфы синхронно кивнули и повлекли пленных преступников в подвал. Ужас, сколько гуманных европейских законов при наглом эльфийском самоуправстве попиралось! Европейскому Суду по правам человека на долгие десятилетия работы!
– А коротышка во дворе? – деловито спросил Севка, в полной мере ощущая себя командиром сводного эльфийско–шоферского отряда. – Тоже в подвал?
– С него – глаз не спускать, – начальственно распорядилась Тина. – Жутко пронырливый тип! Головой отвечаете!
Виктор тем временем смущенно пожал плечами:
– Такое дело… Есть у кого–нибудь сотовый телефон до вечера? Мой разбили. Сим–карта цела, а трубка – вдребезги.
– Мой подойдет? – Тина вытащила свою «Моторолу» из портфеля. – Ой, нет… батарея разрядилась. Извините!
Телефон с полностью заряженными аккумуляторами предоставила мудрая эльфийская владычица Эориндрель, снарядившаяся на битву со Злом средствами мобильной связи на случай экстренного вызова кареты «скорой помощи». Через минуту крендельштадский детектив, держа около уха миниатюрный дамский телефон ядрено–розового цвета в отороченном розовым же мехом прозрачном чехле, размашисто расхаживая по каретному двору, беседовал с кем–то, кого называл «товарищ генерал»:
– Спасибо… Дело распутано… Об этом рано… Да, с вашей стороны было бы большой любезностью их арестовать, а затем депортировать в Крендельштадт… Конечно, это относится и к Паулю, но вряд ли выполнимо… Вы ведь его знаете, он слишком умен… Что? Едет по направлению к государственной границе России?.. Вас не затруднит держать меня в курсе?.. Благодарю, и вам того же. Привет супруге.
Эльфийско–шоферские войска заступили в дневной дозор, Эмиль с Севкой Осетренко отправились пригнать к особняку черный BMW Виктора, то бишь – выполнить–таки ту миссию, которую завалили Ульрих с Самсоном, а Кристина и Лика расположились на крылечке и отдыхали от пережитого.
Завершив беседу по сотовому, Виктор подошел ближе и обратился к девушкам:
– Простите, Лика… Кристина, вас не затруднит пройтись со мной на станцию?
– Ага, Тинка! Иди! Разомнись! Воздухом свежим подыши! – с энтузиазмом выпалила Лика. – А то со своей сидячей работой совсем себе цвет лица испортила!
Типичная блондинка, чего с нее взять… Будто возле недостроенной фабрикантской виллы воздух не такой свежий, как около железнодорожной платформы. Будто со вчерашнего дня бегая от бандитов и спасая подругу, Кристина недостаточно размялась. Будто цвет лица у Нечаевой испортился от сидячей работы, а не от пыли, грязи и штукатурки, за последние сутки намертво въевшихся в кожу!
– Мы туда по делу идем или… так… дышать свежим воздухом? – ворчливо полюбопытствовала Тина.
– Разумеется, по делу! – заверил детектив. – Я понимаю, вы очень устали. Однако Кристина, вы пока являетесь штатным сотрудником моего бюро, и без вас мне не обойтись. Честное слово, никак не обойтись!
Лика искренне изумилась:
– Бюро?! Сотрудником бюро?! Криська, ты на досуге еще и международную преступность искореняешь?! Вот не подозревала, что ты способна на такие подвиги! Частный сыщик! Обалдеть!
Неподдельное уважение в словах подруги, граничащее с пиететом и возведением на пьедестал, подействовали на Кристину прямо–таки оживляюще. Вместо того, чтобы выслушивать восхищенные вздохи Лики, Нечаева предпочла сбежать. И побыстрее! Пока та ее не догнала и не потребовала полный мемуар.
– Не пойму, сейчас–то кто за вами гонится? – спросил Виктор, когда они уже довольно далеко углубились в лес.
– Ох, извините, – опомнилась Тина. – Это уже условный рефлекс – бежать!
А куда, спрашивается, бежать–то? Солнышко светит, ветерок обдувает, птички поют, комарики жужжат – налицо все прелести загородной прогулки! И как бонус – неотразимый мужчина рядом. Впрочем, неотразимые мужчины испарятся из ее жизни сегодня еще до заката… и старший библиотекарь читального зала нотных изданий Кристина Нечаева вновь вернется к карточкам и формулярам, редактированию и сверке фонда, библиографическим описаниям и читателям.
Но пока она еще числилась сотрудницей Виктора, которой по должности полагалось мыслить логично и разумно, и она была просто обязана задать крендельштадтцу один очень важный вопрос:
– Хм… Я не поняла, как так вышло, что Эмиль и Руди вас схватили? Мы ведь не планировали, что вы попадетесь!
– Э–э–э… – детектив сдвинул собольи брови к переносице. – Да как вам объяснить… Должен с досадой констатировать, что Пауль меня перехитрил… Я следил за ним, а он – за мной… Слушай, Кристина, выходи за меня замуж, а? – прекрасный баритон, в сто крат лучший, чем у «автоответчика», стал вкрадчив, как никогда.
– С какой это стати? – автоматически отмахнулась Тина, отметив, во–первых, что Виктор обратился к ней на «ты», а во–вторых…
Нет, точно, крендельштадский детектив, надышавшись свежего российского кислорода, слегка поплыл… Или – нет! Подручные Пауля его пытали. Били. Долго и зверски. Головой о кирпичную стенку.
– Ну… Я тебя люблю. Этого достаточно для серьезного предложения с моей стороны? – вкрадчивый баритон обволакивал сознание Кристины, лишал ее мысли логичности и стройности, убаюкивал слабеющий голос ее разума.
В общем, Виктор справился меньше чем за минуту, поставив в этом экстремальном виде спорта мировой рекорд!
– Хм… А я рассчитываю на десять тысяч баксов от твоего клиента! Не слишком роскошно, но, поверь, гораздо лучше, чем брать в жены бюджетницу с одиннадцатым разрядом тарифной сетки, – ухмыльнулась Нечаева. – И… я тоже… сразу, как увидела. Этого достаточно для согласия с моей стороны?
Поцелую, скрепившему обоюдное согласие сторон, позавидовал бы любой поцелуй, случавшийся на Земле со времен Адама и Евы. Лика, как эксперт по этой части, пожалуй, могла засвидетельствовать данный факт перед любой компетентной комиссией, если бы ее пригласили этот эпохальный поцелуй наблюдать. Но наблюдать посчастливилось исключительно птичкам и комарам.
И одной пожилой даме приятной наружности, степенным шагом прогуливающейся по тропинке невдалеке от железнодорожной станции с раскрытым томиком романов Агаты Кристи в руке.
Ниже помещены главы 11 и 12. "Детективно - шИдЭврЯльный опус" близится к концу, потерпите еще чуточку, пожалуйста!
Кто еще не догадался... Убийца-садовник!
Глава 11
Вопросов не было. Из–за дверей раздалось громогласное, слаженным дуэтом, восклицание «Яволь!» и послышался топот ног, обутых в тяжелые военные ботинки и приближающихся к выходу.
Раздумывать, куда спрятаться, у Тины не было ни секунды. Она в панике метнулась к лестнице, и по ней – на второй этаж.
Повезло, что кто–нибудь из подручных Пауля не направился в подвал проведать «фройляйн Нечаeff». То–то его там поджидал жестокий сюрприз! Зато потерянные Нечаевой узники, оказывается, содержались на первом этаже: Эмиль скрылся в комнате, на историческом плане обозначенной как «библиотека», а скованного наручниками Виктора Пауль и Рудольф вместе препроводили в огороженный двор, на том же плане именуемый «каретным».
Пауль весело попрощался с обреченным на гибель частным детективом и, застегнув куртку и надев на голову шлем, оседлал мощный мотоцикл марки «дукатти».
– Руди, не забудь забрать из отеля мои вещи, – велел зловредный княжеский родственник, опустил щиток шлема и завел двигатель мотоцикла. «Дукатти» рванул со старта, и спустя несколько секунд Пауль исчез из поля зрения, словно растворившись в облаке пыли.
Кристина наблюдала сцену прощания из окна второго этажа. Окно было залито водоэмульсионной краской, поэтому со двора увидеть беглянку не мог никто из троих мужчин, а она, отчистив от краски кусочек стекла, сидела на подоконнике, смотрела вниз и грызла ногти. Тина с ужасом ждала двух выстрелов, которые оборвут жизни Виктора и Лики, и не знала, что ей предпринять.
Спасать Лику? Ей одной с верзилой Эмилем не справиться: беспомощная растяпа Лика наверняка валяется в обмороке. Значит, нужна помощь Виктора, а значит, первым из лап крендельштадских гангстеров придется вырывать детектива. Нечаева осторожно приоткрыла окно и выбралась на строительные леса, плотным корсетом охватывающие фабрикантский особняк. Ее перемещений, к счастью, не заметили ни друзья, ни неприятели. Девушка притаилась, будто мышка… вспомнив про побежденный ею страх серых грызунов, Кристина приободрилась.
Впрочем, бывший карманник Рудольф подошел к процессу расстрела Виктора со всей своей европейской основательностью и въедливостью. Ему велели поставить клиента к стенке, и он дотошно (дословно!) выполнял приказ босса. Сначала он определился со стенкой. На его взгляд знатока всяких разных стенок, обшелушенная с побитой кирпичной кладкой стена, прилегающая к каретному сараю, подошла к сцене расстрела идеально. Руди установил Виктора на место, которое по мнению бандита, вполне соответствовало моменту. Крендельштадский детектив был красив как никогда. Костюм от «Армани» сидел на нем как влитой, даже не помялся, а гордый взгляд носителя костюма гарантировал, что этот человек пощады просить не станет.
Выбрав точку, с которой собирался выстрелить, Руди сказал что–то по–немецки, Тина не расслышала – что, а Виктор в ответ лишь презрительно фыркнул. Гангстер достал из кобуры пистолет, между прочим, принадлежащий Виктору «Вальтер Макаров», и раздался выстрел.
Мгновением раньше Кристина, как ей хотелось бы думать, пантерой, а скорее уж – моржихой или слонихой, со своей верхотуры кинулась в атаку. Бедный невезучий бывший карманник Рудольф и не представлял себе, насколько неудачно выбрал, откуда стрелять. Чтобы солнце не било прямиком в глаза, расположился точнехонько под лесами. Тина птицей кондором (или мешком с цементом, кому как нравится) обрушилась на несчастного Руди сверху, сбила его с ног, и гангстер, конечно же, стрелял уже мимо. Естественно, бедняга не ждал засады, а с русскими женщинами был знаком, в отличие от Виктора, очень поверхностно, поэтому противопоставить бешеной русской бабе ничего не успел.
Пистолет отлетел в сторону. Руди вскочил с земли первым и, отшвырнув Тину в сторону, кинулся к оружию. В этом и состояла его единственная фатальная ошибка. Лучше бы он был более вежливым! Виктор был согласен умереть за себя, за корону, за Отечество… Но не заступиться за даму он не мог! Детектив рывком разорвал крепление стальных браслетов, бросился в рукопашную, и одним метким пинком в мягкое место крендельштадской преступности решил исход боя в пользу положительных героев этой истории. Пробороздив гипсовым забралом по траве, бывший карманник Рудольф предпочел прикинуться безвредным бессознательным телом.
Виктор подбежал к Тине и, не жалеючи элегантных «арманиевских» брюк, пал рядом с ней на колени:
– Йезус Мария! Кристина… Кристина, с вами все в порядке?
– Каблук выломался, – посетовала та. – А в остальном – терпимо! Даже не ушиблась. Этот ваш пресловутый Руди хорошо питается!
Детектив потребовал:
– Давайте ваш каблук сюда!
Затем бережно, словно хрустальную туфельку Золушки, осмотрел пришедшее в негодность творение китайских халтурщиков… э–э… обувщиков и одним прицельным ударом ребра ладони по кончику шпильки вправил вывихнутый каблук на место. Между прочим, держаться стало гораздо крепче, чем было при покупке. Увы, от такой починки туфли из Поднебесной обещали стать не снашиваемыми и вечными.
– С набойками тоже можете смело обращаться ко мне, – слегка улыбнулся Виктор. – Помогу.
Тина очень серьезно кивнула, подняла с земли пистолет и процитировала одного из прославленных русских скептиков:
– Если коровы летать начнут, то мне в космосе делать нечего!
– Это что–то вроде «курица – не птица, Болгария – не заграница»? – поинтересовался Виктор, обыскав поверженного Руди и найденным ключом открыв замки наручников.
Нет, иностранцу не понять глубины и величия российского фольклора!
– Лика, – в пылу одержанной победы на миг позабывши о подруге, которой тоже с секунды на секунду грозила лютая смерть, вспомнила и похолодела Нечаева.
– Ох, да… Руди, не вздумай отползти хоть на сантиметр! – пригрозил детектив. – Не поздоровится!
Виктор и Тина бросились обратно в дом.
Бравые спасатели надеялись, что беспомощная жертва встретит их с распростертыми объятиями…Как бы не так! Спасатели разом утратили боевой пыл и застряли в дверном проеме, с изумлением уставившись на то, что происходило в комнате, где содержалась арестантка.
Лика и Эмиль бешено целовались. Виктор деликатно кашлянул. Не помогло… И только когда его кашель был уже скорее похож на приступ бронхита у кашалота, сладострастная парочка соизволила разомкнуть объятия.
Лика тут же вскричала «ура, Тинка, ты живая!.. здравствуйте, меня зовут Лика!.. и давайте без церемоний – сразу на «ты»!» и со счастливым визгом повисла на шее подруги. Эмиль пригорюнился, покаянно свесил голову и, смущенно ковыряя носком ботинка драгоценный паркет, заговорил с Виктором. Сконфуженный верзила напоминал провинившегося первоклассника, представшего перед суровыми очами директора школы.
– Ты чего–нибудь понимаешь? – поинтересовалась Кристина у Лики. – Ты ведь в немецком – ни бум–бум.
Но та легкомысленно отмахнулась:
– Нет. Но это и не важно! Зато Эмильенчик любит меня по–настоящему.
– Ему поручили тебя убить, – чувствуя себя круглой идиоткой, промямлила Нечаева.
– Чем? Этим, что ли? – хмыкнула Лика, извлекая из–за пояса бриджиков пистолет. – Эмильен отдал его мне на сохранение. И запасные обоймы. А еще он сказал, что раскаивается, что больше не хочет быть преступником. Криська, ты не представляешь, какой он милый и трогательный! Он мне вирши читал, собственного сочинения… ты же знаешь, мою слабость к посвященным мне стихам! «Майне либе фрау…» Нет, Кристина, не отговаривай, все решено: Эмиль Геррбульдозер – мой идеал мужчины! Он минуту назад по всей форме сделал мне предложение выйти за него замуж, и я ответила согласием. Свадьба через месяц. Правда, Эмильен будет сидеть в тюрьме, но это ничего. Это детали. Я буду его ждать, сколько понадобится. Буду ждать до скончания века!
Тина молчала. Можно даже сказать, онемела. Утратила дар речи. Неуловимая очаровательница Лика, за которой ухлестывала добрая половина мужского населения Тополинска, а среди этой половины, ради справедливости надо признать, попадались весьма недурные экземпляры, по уши влюбилась в крендельштадского гангстера. Правда, у гангстера обнаружилась поэтическая душа (а Лика это в мужчинах очень высоко ценила!) и другие неплохие задатки. Но это же не повод вообразить себя «женой декабриста» и пойти с ним по этапу?!
Ладно. Говорят, тюрьмы в Европе по комфортабельности мало, чем отличаются от российских гостиниц. Разве что забором вокруг и решетками на окнах камер. И отсутствием тараканов.
Глава 12
Внезапно снаружи раздался какой–то многоголосый шум, а затем сквозь него прорвался громкий крик:
– Эй, Витюха! У тебя все порядке или помощь нужна?
Голос был определенно знакомый, но чей он, первой сообразила не Кристина, что в общем–то не удивительно, и не Лика, что в общем–то удивительно, а Виктор:
– Герр Осетренко? Он–то здесь откуда?!
Впрочем, упомянутый выше «герр Осетренко» через мгновение ворвался в недостроенную фабрикантскую библиотеку во главе сплоченного вооруженного отряда, состоящего из хмурых мужиков с монтировками наперевес и утонченных эльфов с мечами, луками и нунчаками.
– Витька! Живой! Слава богу! Ну ты, брат, напугал!.. – скороговоркой рассыпался Севка. – Лика, привет!
Переодетый в чистую майку и спортивные штаны с лампасами, он без стеснения позволил себе заключить детектива в тиски дружеских объятий, от всей души и со всей дури похлопать того по спине, и лишь после этого слегка успокоился. Осетренко, кажется, от полноты чувств даже прослезился, потому что пару раз шмыгнул носом, и глаза его выглядели предательски красными.
– Спасибо, – молвил потрясенный Виктор. – Но я все равно не понимаю…
Севка почесал затылок:
– Да понимаешь, Витек… Ванька из нашей автоколонны, дружбан мой закадычный, сегодня с утра в рейс пошел и с трассы сообщил, мол, видел черную седьмую «бэху», в которой какой–то хмырь длинноволосый сидит, на гитарке тренькает… Вроде, юмор, чтоб посмеяться. Что–то не спокойно мне на душе сделалось. Не много таких иномарок по нашим дорогам раскатывает, мы – не Москва… Вы же с Криськой в эту сторону ехали… мало ли чего. Время лихое, а машинка лакомая. Позвал мужиков съездить проверить. Приезжаем. Ну все в точности, как Ванька описал: сидит хмырь, песенки распевает. Ну, думаем, Витек встрял… Хотели с этим чуваком по–культурному потолковать, а он гитарку в сторону отставил и на нас с мечом пошел в нападение. Накостыляли друг другу сперва, нормально так, без обид, потом разговорились. Мы–то думали, он хмырь какой, а оказался – наш человек. Эй, Валька, иди сюда… И только мы по сигарете закурили в знак примирения, еще двое к BMWшке твоей подваливают. Наглые до невозможности, по–русски ни словечка… и за руль рвутся. Короче, скрутили мы этих интуристов. А тут слышим – в особняке стреляют. В общем, мы сюда побежали, а Валька своих эльфов кликнул, троих хоббитов и даже одного претемного орка… Кстати, мужик во дворе какой–то на травке загорает, так мы на всякий случай с ним трех хлопцев оставили, чтобы не драпанул. Ну, вроде все рассказал… Пресветлый Курултай, ввести задержанных!
Двое дюжих эльфов впихнули в комнату растерянных и жмущихся друг к другу Ульриха и Самсона. Увидев Виктора, они перепугались и затряслись еще больше.
– Заприте их пока в подвале, что ли… – задумчиво потирая переносицу, проговорил детектив. – В одной камере можно. Эти парни сами по себе не опасны. Позже с ними разберусь!
Дюжие эльфы синхронно кивнули и повлекли пленных преступников в подвал. Ужас, сколько гуманных европейских законов при наглом эльфийском самоуправстве попиралось! Европейскому Суду по правам человека на долгие десятилетия работы!
– А коротышка во дворе? – деловито спросил Севка, в полной мере ощущая себя командиром сводного эльфийско–шоферского отряда. – Тоже в подвал?
– С него – глаз не спускать, – начальственно распорядилась Тина. – Жутко пронырливый тип! Головой отвечаете!
Виктор тем временем смущенно пожал плечами:
– Такое дело… Есть у кого–нибудь сотовый телефон до вечера? Мой разбили. Сим–карта цела, а трубка – вдребезги.
– Мой подойдет? – Тина вытащила свою «Моторолу» из портфеля. – Ой, нет… батарея разрядилась. Извините!
Телефон с полностью заряженными аккумуляторами предоставила мудрая эльфийская владычица Эориндрель, снарядившаяся на битву со Злом средствами мобильной связи на случай экстренного вызова кареты «скорой помощи». Через минуту крендельштадский детектив, держа около уха миниатюрный дамский телефон ядрено–розового цвета в отороченном розовым же мехом прозрачном чехле, размашисто расхаживая по каретному двору, беседовал с кем–то, кого называл «товарищ генерал»:
– Спасибо… Дело распутано… Об этом рано… Да, с вашей стороны было бы большой любезностью их арестовать, а затем депортировать в Крендельштадт… Конечно, это относится и к Паулю, но вряд ли выполнимо… Вы ведь его знаете, он слишком умен… Что? Едет по направлению к государственной границе России?.. Вас не затруднит держать меня в курсе?.. Благодарю, и вам того же. Привет супруге.
Эльфийско–шоферские войска заступили в дневной дозор, Эмиль с Севкой Осетренко отправились пригнать к особняку черный BMW Виктора, то бишь – выполнить–таки ту миссию, которую завалили Ульрих с Самсоном, а Кристина и Лика расположились на крылечке и отдыхали от пережитого.
Завершив беседу по сотовому, Виктор подошел ближе и обратился к девушкам:
– Простите, Лика… Кристина, вас не затруднит пройтись со мной на станцию?
– Ага, Тинка! Иди! Разомнись! Воздухом свежим подыши! – с энтузиазмом выпалила Лика. – А то со своей сидячей работой совсем себе цвет лица испортила!
Типичная блондинка, чего с нее взять… Будто возле недостроенной фабрикантской виллы воздух не такой свежий, как около железнодорожной платформы. Будто со вчерашнего дня бегая от бандитов и спасая подругу, Кристина недостаточно размялась. Будто цвет лица у Нечаевой испортился от сидячей работы, а не от пыли, грязи и штукатурки, за последние сутки намертво въевшихся в кожу!
– Мы туда по делу идем или… так… дышать свежим воздухом? – ворчливо полюбопытствовала Тина.
– Разумеется, по делу! – заверил детектив. – Я понимаю, вы очень устали. Однако Кристина, вы пока являетесь штатным сотрудником моего бюро, и без вас мне не обойтись. Честное слово, никак не обойтись!
Лика искренне изумилась:
– Бюро?! Сотрудником бюро?! Криська, ты на досуге еще и международную преступность искореняешь?! Вот не подозревала, что ты способна на такие подвиги! Частный сыщик! Обалдеть!
Неподдельное уважение в словах подруги, граничащее с пиететом и возведением на пьедестал, подействовали на Кристину прямо–таки оживляюще. Вместо того, чтобы выслушивать восхищенные вздохи Лики, Нечаева предпочла сбежать. И побыстрее! Пока та ее не догнала и не потребовала полный мемуар.
– Не пойму, сейчас–то кто за вами гонится? – спросил Виктор, когда они уже довольно далеко углубились в лес.
– Ох, извините, – опомнилась Тина. – Это уже условный рефлекс – бежать!
А куда, спрашивается, бежать–то? Солнышко светит, ветерок обдувает, птички поют, комарики жужжат – налицо все прелести загородной прогулки! И как бонус – неотразимый мужчина рядом. Впрочем, неотразимые мужчины испарятся из ее жизни сегодня еще до заката… и старший библиотекарь читального зала нотных изданий Кристина Нечаева вновь вернется к карточкам и формулярам, редактированию и сверке фонда, библиографическим описаниям и читателям.
Но пока она еще числилась сотрудницей Виктора, которой по должности полагалось мыслить логично и разумно, и она была просто обязана задать крендельштадтцу один очень важный вопрос:
– Хм… Я не поняла, как так вышло, что Эмиль и Руди вас схватили? Мы ведь не планировали, что вы попадетесь!
– Э–э–э… – детектив сдвинул собольи брови к переносице. – Да как вам объяснить… Должен с досадой констатировать, что Пауль меня перехитрил… Я следил за ним, а он – за мной… Слушай, Кристина, выходи за меня замуж, а? – прекрасный баритон, в сто крат лучший, чем у «автоответчика», стал вкрадчив, как никогда.
– С какой это стати? – автоматически отмахнулась Тина, отметив, во–первых, что Виктор обратился к ней на «ты», а во–вторых…
Нет, точно, крендельштадский детектив, надышавшись свежего российского кислорода, слегка поплыл… Или – нет! Подручные Пауля его пытали. Били. Долго и зверски. Головой о кирпичную стенку.
– Ну… Я тебя люблю. Этого достаточно для серьезного предложения с моей стороны? – вкрадчивый баритон обволакивал сознание Кристины, лишал ее мысли логичности и стройности, убаюкивал слабеющий голос ее разума.
В общем, Виктор справился меньше чем за минуту, поставив в этом экстремальном виде спорта мировой рекорд!
– Хм… А я рассчитываю на десять тысяч баксов от твоего клиента! Не слишком роскошно, но, поверь, гораздо лучше, чем брать в жены бюджетницу с одиннадцатым разрядом тарифной сетки, – ухмыльнулась Нечаева. – И… я тоже… сразу, как увидела. Этого достаточно для согласия с моей стороны?
Поцелую, скрепившему обоюдное согласие сторон, позавидовал бы любой поцелуй, случавшийся на Земле со времен Адама и Евы. Лика, как эксперт по этой части, пожалуй, могла засвидетельствовать данный факт перед любой компетентной комиссией, если бы ее пригласили этот эпохальный поцелуй наблюдать. Но наблюдать посчастливилось исключительно птичкам и комарам.
И одной пожилой даме приятной наружности, степенным шагом прогуливающейся по тропинке невдалеке от железнодорожной станции с раскрытым томиком романов Агаты Кристи в руке.
@настроение: выносите трупы...