понедельник, 09 октября 2006
... а в результатах затеянного мною в конце прошлого месяца опроса и подавно!

Цифры, однако, впрямую противоречат комментам.
Итак, насколько я разобралась в ситуации, народ не против. Что ж... буду считать, что народ предупрежден. Кто не спрятался, я не виновата.
Warning!
Продолжение шИдИврального романа «Бриллиант без кошелька, или Кошелка с бриллиантами» -
«Капкан для Великого»
Не забыли, что вы предупреждены?..
Пролог
За спиной мерзко взвизгнули ржавые петли, тяжелая дубовая дверь захлопнулась, и неизвестный, чью фигуру скрывал черный балахон, а лицо – низко опущенный капюшон, подумал, что тут стало темно, будто в склепе. Впрочем, почему «будто»? Это и был самый настоящий склеп!
Там, на воле – солнце в зените, благоухают розы, соседские дети катаются на роликовых досках по парковым дорожкам, старый фокстерьер почтальона с лаем гоняется за тощим проворным котом мясника, а здесь – затхлый влажный воздух, пыль и плесень.
Снаружи задвинули засов, убивая в Фигуре под Капюшоном всякую надежду выйти обратно тем путем, которым она сюда вошла.
Фигура нервно сглотнула.
Винный погреб в замке, ныне принадлежащем Генеральному прокурору княжества Крендельштадт, возвели еще в тринадцатом веке, а поскольку любое крупное строительство еще в тринадцатом веке даже в просвещенной Европе представляло собой неразбериху и хаос в одном флаконе, то согласно народным преданиям (а также достоверным записям в летописях монастыря Святой Биргитты) нескольких каменщиков (сколько именно – история умалчивает… да кто и когда этих строителей вообще пересчитывает?!) тут и замуровали. По недосмотру средневекового прораба.
Все жители округи совершенно точно знали, что в погребе с тех пор поселились привидения, неупокоенные души тех несчастных. За шесть сотен лет ни один из местных не отважился наведаться в винные закрома владетеля замка отведать винца, ибо сторожили эти закрома даже не знаменитые собаки–убийцы баскервильской породы, а мертвые каменщики с кирками и лопатами. А нынешний хозяин имения, что ни для кого не секрет, с юности страдал язвой желудка, посему погреб стоял пустым, и тем более никому не было резона тревожить духов.
– Соискатель…
Фигура под Капюшоном в ужасе шарахнулась назад и набрала в грудь побольше воздуха, чтобы погромче заорать. Перед ней возникло оно… окутанное светом адского пламени привидение.
Призрак однако же не обратил на метания Фигуры никакого внимания, слегка поклонился и откашлялся:
– Простите великодушно, бронхит совсем замучил… Соискатель, твоя судьба ждет тебя! Узри же путь и ступай! – то ли просипело, то ли прошипело привидение и уже с меньшим пафосом интеллигентно, но хрипло прибавило. – Будьте осторожны, верхняя ступенька, как мне кажется, требует ремонта. Не оступитесь.
– Спасибо, – шепотом ответила Фигура под Капюшоном и, возвысив голос, в подражание собеседнику провыла. – Вижу путь и следую своей судьбе!
Призрак торжественно передал Фигуре чадящий факел, который на самом деле мало что освещал, и Фигура, памятуя его наставления и мечтая о мощном электрическом фонаре, приставными шажками двинулась вглубь мрачного подземелья. Низкие своды погреба давили на психику, под ногами хлюпала невидимая в темноте вода, воображение дорисовывало в непроглядной тьме легионы готовых наброситься крыс–людоедов, а узкая винтовая лестница со скрипучими ступеньками навела на единственную светлую за сегодня мысль, что пора бы сбросить пару–тройку лишних килограммов на бедрах.
Опасное путешествие Фигуры под Капюшоном завершилось в сводчатом зале, освещенном электрическими бра в виде средневековых канделябров с десятью свечами. В центре зала размещался простой прямоугольный стол, слева и справа от которого на увесистых деревянных табуретах восседали семь столь же таинственных фигур в темных балахонах. Точнее, нарушая принцип симметрии, четверо сидели слева, трое – справа. Одно место справа призывно, маняще пустовало.
Массивное кресло во главе занимал некто в пурпурном.
– Старейшины приветствуют тебя, сестра! Ты Соискатель? – по правилам промолвил Пурпурный.
– Соискатель приветствует Старейшин!
Пурпурный благосклонно качнул капюшоном и украдкой взглянул на электронные наручные часы, якобы ненароком показавшиеся из–под безразмерного рукава, чертыхнулся и отклонился от устоявшегося за четыре века ритуала.
– Некогда разводить церемонии. Ты можешь стать одной из Старейшин, сестра, если… Короче, мы согласны засчитать тебе… э–э–э… сестра… недостающий пай за то, что ты принесешь нам любой ценный предмет из дома… – пурпурный выдержал драматическую паузу, – барона Теофила фон Шварцмильха! Ты принимаешь условия?
Услышав имя жертвы, Фигура под Капюшоном растерялась:
– Господа… Тьфу ты, я хотела сказать, Старейшины… Вы в своем уме?! Какой предмет?
– Из коллекции барона нас устроит любой, – терпеливо объяснил пурпурный, в то время как остальные балахоны хранили величественное молчание. – Мы не ставим Вам никаких условий относительно вида и стоимости вещи, потому что они все дорогостоящие, иных Теофил у себя под стеклом не держит. Но мы ограничиваем Вас в сроках. Посовещавшись, Старейшины постановили, что последний день лета…
– То есть, Вы даете мне всего месяц? – вскричала Фигура. – Так нечестно! Остальным Соискателям, чтобы закрыть пай, вы давали девяносто дней! Полагаю, что ваше решение несправедливо.
– Месяц, и ни минутой больше… э–э–э… моя высокоодаренная сестра, – пурпурный развел руками. – Да и пристало ли вспоминать о справедливости Соискателю, вставшему на путь Старейшины «Всекрендельштадского Верноподданнического Содружества Мастеров Благородного Воровского Дела». Скажи, ты отказываешься?
– Нет, – упрямо буркнула Фигура, подумав несколько секунд. – Я принимаю условия. Мой пай будет представлен на суд Старейшин, как и велит традиция, в первый день новолуния. Или я сожгу свою мантию!
Пурпурный фыркнул:
– Жги, но не в помещении. А теперь не для протокола… надеюсь, почтенное общество не окажется отобедать у меня, к примеру, завтра?
Желающие наперебой изъявили желание не отказаться и отобедать, пурпурный удовлетворенно мурлыкнул и со словами «До завтра, друзья мои, а сейчас меня ждут государственные дела!» поспешно удалился.
@музыка:
выключена
@настроение:
кристинское
Продолжение последует.